Faça em casa, Receitas

Iogurte feito em casa em 3 versões4 minutos lendo

Eu ando bem apaixonada pelo ato de disponibilizar muito do meu tempo para as nossas refeições.

Nada mais gratificante que preparar seu próprio alimento, o sabor é incrível, o carinho depositado naquela refeição e o orgulho do eu que fiz me deixaram encantada com as possibilidades.

Comprei estes tempos atrás leite fresco, era um leite tipo A não homogeneizado, daqueles que fica nas prateleiras frias sabe? A validade era bem curtinha por isso me aventurei em desvendar as várias formas de iogurte com ele.

Fizemos o iogurte em seu primeiro estágio, liquido, com uma consistência mais cremosa, tipo o grego e a coalhada seca.

O resultado foi incrível, o sabor, a textura, humm não poderia ser melhor!

Vamos começar a nossa aventura pelo mundo do iogurte?

receita de iogurte, coalhada caseiro

 

Iogurte natural

Os primeiros passos

 

faça em casa iogurte, receita fácil

 

Leve 1 litro de leite (não aconselho o de caixinha, tente fazer com um leite tipo A) ao fogo baixo, se tiver um termômetro espere ele atingir 40°C e desligue, caso não tenha não é difícil, o leite tem que estar quente, mas ainda confortável ao toque da pele, se você tocar e estiver quentinho pode desligar, é antes de iniciar as bolhas de fervura, se passou do ponto desligue e espere abaixar um pouco a temperatura, teste o toque e quando ficar confortável para as mãos é hora do próximo passo.

Com a temperatura ideal coloque em um recipiente 1 xícara deste leite e 1/2 pote de iogurte ou coalhada natural, eu utilizo da marca atilatte, mas dê uma olhada nos ingredientes de outras marcas, tem de ter somente leite e fermento lácteo. Açúcar, estabilizantes, corantes, espessante, tudo isso interfere negativamente na confecção do iogurte.

Dissolva o iogurte e adicione ao restante do leite, misture bem, aconchegue ele em um pano e coloque em um lugar gostoso para ele descansar (dentro do forno convencional desligado, dentro do microondas, em um armário protegido de vento e luz) por 12 horas.

Passado este tempo não se assuste se ele ainda estiver bem liquido, leve para a geladeira descansar mais 4 horas.

Agora sim seu iogurte está pronto!

Neste ponto costumo bater com esta geléia de morango ou este doce de banana que tenho sempre disponível e tenho uma delicia de bebida láctea para nossos cafés da manhã!

Iogurte grego

Transformando o iogurte liquido em cremoso

 

faça em casa seu iogurte grego natural

 

Se você como eu ama a textura do Iogurte grego vai querer fazer também esta etapa!

 

Antes de adicionar sabor ao iogurte líquido, forre uma peneira com um pano de prato limpo, uma fraldinha ou coador de café, utilizo o coador da utan reutilizável. Utilize por baixo da peneira uma vasilha que é onde o soro vai ficar, não jogue fora este soro, vou te mostrar como utilizar este soro precioso para fazer um pão super fofinho!

Deixe drenar por 06-12 horas, o resultado será um iogurte bem cremoso, neste caso costumo colocar em pequenos potinhos com uma colherada farta da geléia pedaçuda de morangos ou o doce de bananas sobre ele na hora de servir, a mistura dos dois na boca é uma coisa de louco, maravilhosa!

 

Coalhada Seca

A ultima etapa de drenagem

 

coalhada seca caseira

 

Caso queira que seu iogurte se transforme em coalhada seca o processo continua.

Deixe mais 12 horas ele drenando, se tiver muito quente o clima, ok deixar acontecer este processo na geladeira, o resultado será um iogurte um pouco mais espesso que um requeijão cremoso, de passar com firmeza sobre uma fatia de pão e cobrir toda a superfície!

Coisa linda de se ver!

O soro resultante lhe renderá um pão maravilhoso, este soro é a forma mais natural de whey protein

Se você quiser ir um pouco mais além com a coalhada seca você ainda pode fazer esta belezura da Déia, são bolinhas de coalhada seca mergulhadas em azeite e temperos deliciosos, clica aqui para ir lá para o blog dela com toda a explicação!

O tempo de preparo, as etapas, pode parecer longas e trabalhosas, mas pode acreditar, é muito fácil e seu único trabalho será olhar para o relógio (ou programar o despertador para avisar quando ficará pronto).

O sabor, aaaah o sabor! É algo inigualável! Não tem marca nenhuma que se igualará ao seu! Experimente fazer cada etapa em uma semana para você conseguir sentir as diferenças e ajustar o tempo de drenagem conforme seu gosto, para mais liquido menos tempo, mais grossinho mais tempo! Crie! E o resultado vai ser o iogurte perfeito para você!

 

 

 

17 Comentários

  1. Catarina

    20 de agosto de 2016 at 10:09

    Ariana, sua linda 🙂

    Conheci seu blog a poucos dias e me apaixonei. Como sobrevivi sem ele até hoje? rsrs

    Amei suas dicas, só fiquei com uma dúvida: na parte do iogurte grego,durante o tempo de drenagem ele fica fora da geladeira?

    Muito obrigada por compartilhar tanto carinho.

    Abraços!!!

    1. Ariana Pazzini

      20 de agosto de 2016 at 10:14

      ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
      Assim vc derrete este coração de manteiga! Fico muito feliz de saber que gostou! Aqui está tudo que acredito!
      Quanto ao grego faço assim, em dias muito quentes coloco na geladeira e deixo ele um tempinho mais ali separando o soro.
      Caso seja um dia mais fresquinho deixo fora da geladeira, normalmente dentro do microondas desligado!
      Me conta depois se gostou? Eu não compro nunca mais!
      Beijos!

    2. Catarina Souza

      20 de agosto de 2016 at 10:23

      Dá pra ver que você escreve com muito amor 🙂

      Estou adorando mesmo. Apaixonada a cada post <3

      Ah legal, vou fazer e depois te conto. Tenho certeza que vou gostar.

      Quero ter esse hábito de fazer o máximo possível em casa, e seu blog faz com que a gente tenha vontade de colocar a mão na massa.

      Bjãoo e obrigada pela atenção :*

  2. Regina Molinaro

    31 de agosto de 2016 at 16:42

    Me encantei “docê” e da sua casa encantada, Ariana!!!!!!!!!! <3
    Quanta doçura e delicadeza, na pessoa e no espaço!!!!!!!!!!
    Não consumo mais glúten, nem açúcar, pouquíssimos industrializados, mas iogurte eu amo loucamente e já quero tentar o seu!!!!!!!!!! Depois eu venho te contar se “fiz direitim”, tá?!
    Beijos mineiros “procê”!!!!!!!!!!!

    1. Edileuza Portela

      16 de fevereiro de 2017 at 16:05

      Amei. Vou fazer esse bolo de limão, acredito que é uma delícia. Bjs

    2. Ariana Pazzini

      17 de fevereiro de 2017 at 11:38

      Macio que só! Uma delicinha! Se fizer me conta! Beijos!

  3. Filipe Martins

    28 de setembro de 2016 at 13:53

    Seu blog é muito bom! Parabéns! Já fiz algumas receitas e estou gostando bastante. Sobre o iogurte, a proporção é de 100 ml de iogurte natural para 1 litro de leite? Obrigado!

    1. Ariana Pazzini

      28 de setembro de 2016 at 14:02

      Ahhhh que demais! Fico extremamente Feliz! Às vezes bate desanimo, insegurança e são comentários assim que nos faz seguir em frente! Muito obrigado!
      Quanto ao iogurte, perfeito, entre 100 – 70 grs, é o que costumo usar, como é somente para espalhar a cultura pelo leite 2 colheres já são suficiente, o que conta é que o iogurte não tenha espessastes ou algo diferente de fermento lácteo e leite! Espero que goste e experimente deixar ele dessorar, vale muito a pena! Obrigado pela visita!

  4. Deia Tomaz

    13 de outubro de 2016 at 11:44

    Vim aqui ler seu post e já estou cheia de lombriga pra comer aquela coalhada no azeite!!! Ai como é bom!!! Preciso fazer de novo!!

    1. Ariana Pazzini

      14 de outubro de 2016 at 9:39

      Aquela maravilhaaa!!! <3 <3 <3

  5. Izabela Garcia

    16 de fevereiro de 2017 at 8:44

    Ariana,
    Acabo de conhecer seu blog e estou amando,parabéns! Você tem receitas de iogurte de leite de coco e oleaginosa?
    Desde já obrigada.

    1. Ariana Pazzini

      16 de fevereiro de 2017 at 15:19

      Ahh que amor, obrigado! Izabela eu não tenho mas já vi algumas bem legais no pinterest! Se eu tentar e conseguir fazer, publico aqui e te aviso por e-mail! Beijos!

  6. Bolo de Limão com iogurte - Dom Manjericão

    17 de abril de 2017 at 13:59

    […] Se quiser preparar seu próprio iogurte para fazer esse bolo e outras guloseimas ou mesmo para comer com geleia, frutas, aveia acesse o blog da Ari que ela tem um super post sobre isso: Clique e confira: a casa encantada – receita de iogurte […]

  7. Luciana

    12 de maio de 2017 at 15:19

    Paixão em te seguir lá no Insta ….agora paixão por aqui

    1. Ariana Pazzini

      15 de maio de 2017 at 10:26

      Sua lindaaa estou torcendo para aquela conversa nossa se tornar realidade! <3

  8. Pudim de Iogurte - Sobremesa Vapt-Vupt | A casa encantada

    24 de maio de 2017 at 15:30

    […] receita de pudim já estava criando teia de aranha, velinha esquecida, até que após fazer uma leva de 2 litros de iogurte refiz a receita e me lembrei do porque ela estar por […]

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