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Feijão gordo – feijão carioca com linguiças e bacon

Leia em 3 minutos

Feijão gordo, não conhecia este termo até o casamento da minha cunhada!

O pessoal que organizou as comidinhas também comanda um restaurante da cidade e o assunto rodeou em torno deste feijão gordo deles! Minha irmã, cunhada, sogra, suspiravam ao falar do tal feijão gordo que é enriquecido como uma mini feijoada, só que com feijão carioca.

Depois de provar, entendi o motivo e confesso que já trouxe ele congelado lá da minha sogra só para ter aqui em São Paulo aquele saborzinho por mais tempo!

 

receita de feijao carioca com linguiça e bacon - feijao gordo

 

Esta é minha versão de feijão gordo, faço sempre uma quantidade maior para congelar, reduzindo o trabalho para um bom tempo!

 

Feijão gordo

  • Dificuldade: fácil
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Esta não é uma receita light! Já aviso, o nome deixa claro certo? Este feijão carioca é quase uma refeição completa! Faça uma quantidade maior e congele, fica fácil descongelar e consumir sempre que der vontade.

Ingredientes

  • 500 gr de feijão carioca (deixado de molho na noite anterior – eu deixo por 12 horas)
  • 3 gomos de linguiça paio em rodelas ou cubinhos
  • 2 linguiças fininhas em rodelas ou cubinhos
  • 150 gr de bacon
  • 2 dentes de alho amassadinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (de café) de cominho em pó
  • sal, azeite à gosto
  • coentro picadinho talos e folhas (se gostar!)

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho de um dia para o outro se quiser um caldo bem cremosinho ou no mínimo 4 horas se preferir o caldo mais fluido.
  2. Coloque na panela de pressão o feijão escorrido e lavado, o louro e complete com água (aproximadamente 500ml , até cobrir 3 dedos acima dos grãos).
  3. Leve a panela de pressão ao fogo alto até começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, desligue o fogo e deixe que a pressão saia sozinha (você pode abrir a panela de pressão antes, suspendendo o pino com um garfo por exemplo, mas isso diminui a vida útil da panela de pressão).
  4. Enquanto isso em uma frigideira coloque um fio de azeite e doure seus cubinhos de bacon.
  5. Adicione as linguiças e assim que estiverem douradas, adicione o alho amassadinho e os temperos (exceto o coentro).
  6. Abra a panela de feijão e retire uma concha de grãos, adicione a frigideira de bacon e linguiça e amasse os grãos, em seguida adicione uma concha do caldo e deixe que os sabores se fundam e resulte em um creminho.
  7. Transfira o conteúdo da frigideira de volta para a panela, misture bem e deixe o caldo apurar em fogo baixo.
  8. Finalize com o coentro picadinho.

Notas

Congela? Sim! Muito bem!
Coloque em potinhos com a quantidade ideal que sua família consumiria em uma refeição, depois de frio leve ao freezer, para descongelar você pode colocar o feijão congelado direto na panela com um pouquinho de água ou deixar descongelando na geladeira na noite anterior, assim não precisará adicionar água ao esquentar.

receita de feijão gordo - Feijão carioca com linguiças e bacon

4 Comentários

  1. Cozinhar em lote - Como cozinhar para a semana toda? | A casa encantada

    23 de abril de 2017 at 17:13

    […] Se já deu tempo do feijão ficar pronto, abro a panela e tempero. […]

  2. Heloisa

    25 de abril de 2017 at 18:55

    Faço feijão assim quase sempre e não sabia que tinha nome. rs

    1. Ariana Pazzini

      26 de abril de 2017 at 10:36

      Helo, este nome aprendi em uma cidade no interior hahahaha e é bom né? hahahaha

    2. Heloisa

      26 de abril de 2017 at 16:18

      Sim, melhor feijão de todos. <3

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