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Farinha Panko feita em casa

Leia em 3 minutos

Já perdi as contas de quantas vezes vi alguma receita gostosa e quando conferi os ingredientes precisava de panko para empanar, normalmente não tinha em casa e não é uma coisa que se encontra em qualquer mercado, normalmente compro em alguma loja de ingredientes orientais e estas lojas não se encontra em qualquer esquina do meu bairro.

Procurei bastante, misturei algumas preparações até encontrar algo bem parecido para reproduzir em casa.

Farinha panko rende um empanado sensacional, é crocante, leve, clarinha, tem uma textura menos fina que a farinha de rosca, estas migalhas fazem uma super diferença no empanado!

Você pode utilizar a Panko em todas as receitas que levam farinha de rosca, o resultado é incrível.

Pão nagoya para fazer farinha panko

Para esta receita utilizei o pão de forma nagoya, ele é menos poroso que o pão de forma convencional, tem os veios mais fechadinhos, mas funciona com qualquer pão branco.

Remova a casquinha do pão e deixe secar (sem tampar, coloque ele dentro do forno desligado e deixe ele passar um dia secando por lá) por 24 horas. Não jogue fora as casquinhas, tempere com um pouco de azeite, sal e orégano e leve ao forno até ficar crocante, é um crouton rápido e delicioso para acompanhar saladas, agrega crocância e sabor!

 

Receita de crouton

Reaproveitando as casquinhas do pão

 

Passado 1 dia pegue seu pão que já deve estar mais sequinho e passe pelo ralo do processador para moer o pão grosseiramente, se ficar alguns pedaços muito grandes desfaça com as mãos, mas óh não precisa estar tudo uniforme, a panko tem migalhinhas de tamanhos diferentes mesmo!

 

Pão ralado

 

Espalhe em uma assadeira forrada com papel manteiga, tente não fazer uma camada muito grossa para não dificultar a secagem no forno, se precisar utilize duas assadeiras.

Leve ao forno pré aquecido na temperatura mais baixa que tiver 150°C – 180°C por aproximadamente 8 minutos, nesta fase queremos só que o pão seque e não doure, é coisa rápida mesmo!

Tire do forno e deixe esfriar completamente, guarde sua belezinha depois de frio em pote hermético ou em frasco de vidro bem tampado. 

 

panko feito com pão nagoya

receita farinha de rosca japonesa

Panko prontinho!

coruto para saladas

panko feito em casa

 

Farinha Panko caseira

Uma ótima substituição para a panko industrializada!

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma Nagoya

Modo de preparo

  1. Mega simples, descasque as fatias de pão e deixe de um dia para o outro em aberto para secar,
  2. passe o pão pelo ralador do processador até obter migalhas,
  3. espalhe sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré aquecido em 180°C por aproximadamente 8 minutos (se perceber que está dourando retire antes, a intenção é só secar o pão, não dourar),
  4. retire do forno e deixe esfriar completamente,
  5. guarde em recipiente hermético e utilize quando a preparação pedir panko para empanados.

Notas

Em temperatura ambiente dura algumas semanas, pode congelar, neste caso a validade é de 2 meses se acondicionado em saquinho zip bem fechado.

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