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Como fazer Manteiga e Buttermilk em casa4 minutos lendo

Manteiga caseira? Fazemos!

E já te aviso, se vai experimentar fazer sua manteiga em casa é um caminho sem volta, um bichinho que pega como é o caso do pão caseiro, uma vez feito não dá para comprar mais no supermercado!

 

Receita para fazer manteiga em casa partindo do creme de leite fresco

 

Estas receitas de manteiga caseira e butter milk vieram de uma pessoa que transformou minha vida, desde que conheci a Raiza e seu canal Dulce Delight minha vida não foi mais a mesma.

A primeira transformação consciente foi com os ovos, desde que assisti o primeiro episódio comecei pesquisar a importância de consumir ovos orgânicos de galinhas felizes e não estressadas, forçadas a produzir de qualquer forma aquele ovo que consumimos desenfreadamente cheio de antibióticos.

Dai na sequência veio o creme de leite fresco, o leite fresco e como disse este negocio é caminho sem volta, uma vez consciente da importância você não consegue mais voltar ao ponto inicial!
Obrigado Raiza, pela qualidade do seu projeto e o quanto isso impacta positivamente na nossa vida!

Existem 2 caminhos para fazer a manteiga em casa, ambos envolvem creme de leite fresco, aquele que fica refrigerado no supermercado sabe? Ou se você tiver a sorte de ter um produtor de leite fresco por perto pode ir resgatando a nata que se forma no processo (isso é o creme de leite na sua forma mais fresca!).

 

Com a nata ou o creme fresco você pode executar nestas duas formas:

O creme fermentado ou somente batido, as duas formas vão te resultar em uma manteiga fantástica! A diferença entre elas não está no sabor e sim em seu tempo de geladeira, a fermentada tem uma vida útil maior.

Manteiga caseira não fermentada:

Mamão com açúcar! Deixe o creme de leite fresco ou a nata fora da geladeira até ficar em temperatura ambiente.

Em um processador de alimentos coloque o creme e bata, ele vai ficar aerado e depois começar a separar a parte liquida da gordura, logo você perceberá que a gordura está se juntando e virando uma bola linda e amarelinha, neste estágio pode parar de bater, coloque a manteiga formada em uma peneira para retirar o excesso de soro e guarde este soro!

 

receita de manteiga caseira e butter milk

 

Sabe aquelas receitas americanas que sempre pedem buttermilk? Então, é este soro da manteiga!

 

receita de como fazer leitelho ou buttermilk caseiro

 

Me pergunto o porquê de não venderem no Brasil este soro tão precioso!

Agora com o soro separado da manteiga, coloque esta manteiga em um bowl e adicione água gelada para lavar a manteiga e aumentar a vida útil dela, com uma espátula aperte a manteiga levemente para retirar algum possível restinho de soro, a água ficará esbranquiçada, descarte esta água e coloque mais repetindo o processo até que a água fique transparente!

 

receita de manteiga lavada

 

Transfira sua manteiga para um pedaço grande de papel toalha (gosto de utilizar o total absorv da Kitchen que absorve muito bem e é bem resistente),  retire o máximo de liquido que conseguir, por conta da água gelada seu bloco de manteiga deve estar bem durinho, facilitando muito esta parte!

Agora é hora de moldar e salgar, caso você queira.

 

receita de manteiga

 

Faço na maioria das vezes a manteiga sem sal e na hora de servir se quiser salgadinha salpico flor de sal sobre ela, para moldar eu costumo fazer em uma forminha de silicone, apenas pela facilidade de retirar depois e embalar em papel manteiga, mas isso não é essencial, você pode fazer direto no potinho que vai guardar.

Leve para a geladeira até ficar durinho, e se prepare para provar uma manteiga Maravilhosa

 

Manteiga feita de creme de leite fresco

 

Manteiga caseira fermentada:

Neste caso teremos uma etapa a mais.

No dia anterior aqueça seu creme de leite até que esteja quentinho, desligue antes de começar a subir a fervura, no primeiro sinal de aparecimento das bolinhas. Tendo como base que a maioria das garrafinhas de creme de leite tem 500 ml misturo 2 colheres (de sopa) de iogurte natural (já falamos sobre isso no post de iogurte caseiro, caso não se lembre verifique se na embalagem nos ingredientes conste SOMENTE leite e fermento lácteo, só assim conseguiremos que isso dê certo!) ao seu creme de leite, envolva esta vasilha em um pano para deixar sua cultura quentinha e guarde ao abrigo de frio ou calor (eu costumo deixar dentro do microondas desligado), por 8-12 horas.

Passado este tempo leve para a geladeira afim de relaxar (1 hora é suficiente), aí segue normal a forma de fazer a manteiga acima, tire da geladeira e deixe em temperatura ambiente, coloque no processador de alimentos e por aí vai, até que se chegue na manteiga maravilhosa!

P.s. O meu processador além das lâminas de corte tem uma pecinha plásticas para apenas bater, espero que todos sejam assim, nunca testei de outra forma, me conte se fez de forma diferente! 😉

Neste vídeo da Raiza ela ensina como fazer sem processador, batendo até que o soro se separe da gordura, incrível e dá certo!

 

37 Comentários

  1. Carla Colombo

    23 de agosto de 2016 at 13:09

    Morrendo com esse seu post! Se todas pessoas soubesse o quanto é satisfatório fazer as coisas em casa… não comprariam mais nada! A manteiga eu ainda nunca fiz, mas com certeza é o próximo passo! 😀 Obrigada por esse post!

    1. Ariana Pazzini

      24 de agosto de 2016 at 9:12

      ahhh sua linda!!!! Eu tambem sonho que as pessoas redescubram este prazer de ir para a cozinha e se dedicar em algo tão prazeroso! Fazemos nossa parte tentando alcançar estes corações! <3

  2. Clarissa

    24 de agosto de 2016 at 10:30

    Ariana sua postagem veio no momento certo. Aqui em casa decidimos não usar margarina,vou fazer com certeza. Poderia me dizer qual a diferença da primeira receita e da manteiga fermentada? Vou aguardar para fazer a minha… Bjs e obrigada por compartilhar.

    1. Ariana Pazzini

      24 de agosto de 2016 at 10:46

      Eba!!! MAnda a margarina embora para sempre! Eu me afastei dela faz ano e isso é uma conquista grande, nunca nos alertaram tanto sobre os perigos dela como agora! Vamos evitar!
      Clarissa, sabor e textura são idênticos, a diferença está no tempo de validade, a fermentada com iogurte dura mais tempo por conta da “fermentação”.
      Já fiz diversas vezes as duas formas e confesso que não conseguimos esperar vencer nenhuma das duas! hehehehe
      Sou maluca por fermentação e como estas microbactérias transformam o nosso alimento mas neste caso confesso que não senti muita diferença!
      Estou feliz em ajudar! Um beijo e volte sempre! A casa é sua!

  3. Jeane Souza

    29 de agosto de 2016 at 21:10

    Ariana, quero agradecer por este post incrível! Sou recém casada e estou experimentando me aventurar mais na cozinha. Fiz a receita desta manteiga caseira hoje e ficou ma-ra-vi-lho-saaa!!! Foi a primeira manteiga de muitas, rs! Obrigada por compartilhar!

    1. Ariana Pazzini

      30 de agosto de 2016 at 9:06

      ahhhhhh Jeane que maravilha!!!!
      É sobre isso que eu falo, você não precisa ser experiente na cozinha para começar a se apaixonar, você só precisa COMEÇAR!
      E cozinha é isso, é olhar o resultado final e dar aquele suspiro de eu que fiz! <3 fico muito contente em ler seu comentário! Eu que agradeço você chegar até aqui! Volte sempre que a casa é sua também! Beijos!

  4. Filipe Martins

    28 de setembro de 2016 at 13:57

    Incrível! Caramba! Fiz a manteiga fermentada e gostei muito! Estou descobrindo como é legal fazer sua própria comida. Agora divido a cozinha com minha esposa! Parabéns pelo blog!

    1. Ariana Pazzini

      28 de setembro de 2016 at 14:04

      Ebaaaa! Aqui em casa eu e Felipe também dividimos a cozinha, este bichinho pega a gente de jeito e faz tudo ficar ainda mais prazeroso se bem acompanhado!
      Ahhhh a manteiga, eu tenho um caso de amor com esta fermentada! Deliciosa!

  5. meneghettioa

    5 de novembro de 2016 at 14:32

    não conhecia e gostei do que vi e li

  6. Claudia

    8 de novembro de 2016 at 22:22

    Será que dah para fazer usando batedeira ou liquidificador? Não tenho processador.

    1. Ariana Pazzini

      9 de novembro de 2016 at 10:05

      Sim Cláudia! Se sua batedeira possuir aquela “tampinha”anti respingo dá certinho!
      O problema é que quando o soro começa a se separar respinga para todo lado!
      Espero que dê certo! Beijos

  7. Alejandro Bermúdez

    1 de fevereiro de 2017 at 11:03

    Já fiz MUITA manteiga simplesmente agitando o creme dentro de um vidro tampado e sempre dá certo.
    Minha esposa fez estes dias com a batedeira e deu certo também.

    1. Ariana Pazzini

      1 de fevereiro de 2017 at 12:37

      Funciona super bem né? e o sabor é unico!

  8. Sandra Lima

    16 de fevereiro de 2017 at 12:07

    Menina que blog é esse!!! amando!!várias receitas incríveis…vou fazer,obrigada por dividir um pouco de saúde conosco..beijo bela!!

    1. Ariana Pazzini

      16 de fevereiro de 2017 at 15:20

      ahh eu que agradeço!! Fiquei com um sorrisão aqui! <3 <3 <3

  9. Alinne Appelt

    23 de março de 2017 at 17:36

    Acabei de conhecer seu Blog e não estou sabendo lidar com tanta fascinação <3 A Raiza Costa também mudou a minha vida há uns dois anos. A cabeça abre para a realidade da vida novamente!

    1. Ariana Pazzini

      27 de março de 2017 at 9:41

      Alinne sua lindaaaa! A Raíza também me inspira, demais! E é um caminho sem volta né? E depois que abrimos as portas da percepção para tanta bobeira que colocam na nossa comida é dificílimo voltar ao estado inicial né?

  10. Sandra Lima

    25 de março de 2017 at 13:31

    Adorei seu blog esta de parabéns!!! estou testando as receita aos poucos já fiz os temperos caseiros e o creem chesse,gostei muito!!!
    Agora tenho uma pergunta a manteiga precisa ir no processador? ou pode ser em outro liquidificador ou batedeira….tenho um processsador mais é fraquinho,daqueles que vem com o mix..

    1. Ariana Pazzini

      27 de março de 2017 at 9:35

      Sandra, até agora só fiz com ele, mas ó, é bem levinho, nada pesado, acredito que seu processador dê conta, mas já vi gente que fez na batedeira, se tiver aquele protetor anti respingo melhor ainda, pois quando começa dissorar respinga longe! rs
      Mas dá até para balançar em um potinho o creme até que a gordura se separe!
      Me conte depois se deu certo!

  11. Liliane

    4 de abril de 2017 at 11:26

    Adorei ler o seu post!!! Lembro que minha vó fazia manteiga em casa!!! Era uma delícia!! E ela utilizava essa manteiga para fazer bolo e ficava maravilhoso!!!! Com certeza vou testar essa receita!!! Com essa vida agitada e corrida acabamos nos rendendo ás coisas mais práticas e rápidas.. mas agora estamos redescobrindo o sabor de fazer as coisas em casa. O era cotidiano no tempo das nossas avós, agora se tornou um prazer para nós!!!
    Parabéns!!! Beijos

    1. Felipe Castro

      11 de abril de 2017 at 8:38

      Que maravilha receber este comentário tão cheio de nostalgia! Sabias avós! Elas conheciam os alimentos de forma pura! E viva o nosso desbravamento! Realmente é muito prazeroso fazer em casa, entender o processo e perceber o valor disso tudo! Beijo Ari

  12. Kellen Oliveira

    26 de maio de 2017 at 9:09

    Pelo que entendi a manteiga é só a nata do leite batida só isso não coloca nada

    1. Ariana Pazzini

      26 de maio de 2017 at 9:11

      Exatamente, só isso! Você vai retirar o soro, restando apenas a gordura que é a fórmula da receita original de manteiga, caso queira você pode adicionar sal.

  13. Lud

    10 de junho de 2017 at 23:15

    Oi! Acabei de conhecer seu blog e amei!!!! Vou fazer essa manteiga, com certeza! Parabéns pelo seu trabalho! Uma perguntinha: para a manteiga fermentada posso usar iogurte de kefir?

    1. Ariana Pazzini

      14 de junho de 2017 at 8:51

      Oi Lud!
      Obrigado!
      Eu nunca utilizei o iogurte de kefir para fazer a fermentação (aliás adorararia mas estou sem kefir faz anos! 🙁 )
      Mas acredito que a função principal que é a atividade das bactérias boas é a mesma e deve sim dar certo! Se fizer me conta? Beijo!

  14. Queijo Cottage Caseiro | A casa encantada

    28 de junho de 2017 at 13:15

    […] que você faz com o soro pois fico muito triste de joga-lo fora! O de Iogurte e o da manteiga utilizo mas e este que é um pouco ácido? Se souber o que fazer vou ficar extremamente feliz em […]

  15. Marta

    3 de julho de 2017 at 6:41

    Oi, querida, mais uma fã sua aqui! Perguntinha: pode congelar?

    1. Ariana Pazzini

      11 de julho de 2017 at 9:14

      Pode! TAnto o buttermilk quanto a manteiga! Para descongelar é só deixar na geladeira!

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    […] minha própria manteiga, buttermilk, pãezinhos gostosos, dediquei um dia inteiro para fazer um catchup do zero e acredito […]

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    12 de julho de 2017 at 18:35

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  18. PAULA FUTEMA SCHIMIDT

    25 de julho de 2017 at 10:14

    Será que usando a lamina de corte do processador dá o mesmo resultado ou não dá certo ?

    1. Ariana Pazzini

      1 de agosto de 2017 at 20:57

      Paula, ja teve leitor que fez no liquidificador que acredito ser o mesmo que a lamina de corte do processador, como é só para as partes se separarem por conta da agitação creio que dê certo sim! Beijo!

  19. Pão de batata fofinho - com fermento seco ou fermento de garrafa | A casa encantada

    11 de setembro de 2017 at 11:25

    […] Agora que tal preparar também sua manteiga caseira? É fácil, você precisará apenas de creme de leite! Receita aqui: Manteiga Caseira  […]

  20. Requeijão Cremoso feito em casa | A casa encantada

    11 de setembro de 2017 at 13:25

    […] muitas delas! Amamos e nos orgulhamos em fazer em casa muitos dos ingredientes que consumimos! Manteiga, Iogurte, Cottage são só alguma […]

  21. solange leite

    22 de setembro de 2017 at 12:56

    Boa tarde!

    Não entendi nada desta receita. fala uma coisa passa para outra nao tem ingrediente. Se tem esta tudo espalhado.

    1. Ariana Pazzini

      22 de setembro de 2017 at 14:14

      Oi! Não entendi sua dúvida!
      O único ingrediente é o creme de leite fresco!
      A quantidade depende de quanto vc tiver, da certo com 250, 500, ml 1 litro tanto faz!
      A técnica é separar o soro da gordura, parte resulta no buttermilk (soro) e parte resulta a manteiga (gordura)

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