Para congelar, Para o almoço/jantar, Para otimizar o tempo

Como congelar 10 marmitas prontas para a semana feitas em 1 dia7 minutos lendo

Congelar 10 marmitas prontas em 1 dia é a rotina que muito dos meus leitores gostariam para si.

Sei que parece impossível quando você se pega tentando organizar um cardápio e quando chega com as compras do supermercado tem dúvidas de como começar. Acredite, hoje eu faço instintivamente e você também fará é só questão de hábito!

O ritmo é seu, vou neste post te mostrar o passo a passo do que faço todo final de semana em casa!

Escolhi um menu que sempre faço: Arroz integral, purê, legumes e proteína. E uma saladinha para complementar. Se tem feijão prontinho e congelado que faço durante a semana troco o purê de uma ou outra.

Lista de Compras

Dia de hortifruti! Porta malas colorido! 😍

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Hortifruti

  • 1 couve flor grande (a minha tinha perto de 1 kg),
  • 100 gr de vagem,
  • 300 gr de cenoura,
  • 100 gr ou o menor pimentão amarelo,
  • 200 gr de chuchu,
  • 1 cabeça de alho grande (utilizei 8 dentes),
  • 3 cebolas grandes,
  • 2 talos de salsão (opcional, mas indico fortemente que você use!),
  • 3 tomates vermelhos ainda firmes,
  • salsinha verde,
  • 500 gr de mandioquinha, mandioca ou batata,
  • 1 maço de alface (eu costumo comprar romana e baby pela durabilidade, olhe para o maço e veja se aquilo é suficiente para você durante 1 semana),
  • 1 pacote de tomatinho cereja.

Supermercado

Temperos

  • Sal,
  • Pimenta do Reino,
  • Cúrcuma (açafrão da terra)
  • Alecrim,
  • Tomilho,
  • Orégano.

Açougue

  • 1 pacote de 250 gr de bacon fatiado,
  • 1,5 kg de peito de frango sem pele e sem osso (utilizei sassami).

Lista de ingredientes pronta? Hora de olhar o que tem na geladeira e na dispensa, copie a lista acima no seu bloco de notas, elimine aqueles que já tem em casa, prepara a lista de compras e traga só o necessário do supermercado.

Instruções

No dia anterior: 

Costumo fazer esta etapa na noite anterior, mas nada te impede de fazer no mesmo dia. Lembre-se só de deixar o frango marinando por 4 horas antes de ir para a frigideira.

Coloco o arroz pra cozinhar na panela elétrica com água e sal, não se preocupe, iremos temperá-lo em outra etapa.

Coloque o frango para marinar no vinho e especiarias, seguindo a primeira etapa desta receita: Clique aqui para ver a receita do frango e a marinada.

Deixe o frango marinando dentro da geladeira.

No dia: 

como preparar comida congelada para a semana

Mise in placeVamos organizar as coisas antes de começar a executar as preparações.

  • Coloque uma panela grande com água e sal no fogo para ferver.
  • Corte as cebolas em cubos e reserve em um recipiente.
  • Corte o alho em cubos bem pequenininhos.
  • Corte o pimentão retirando a parte de cima e as sementes em tiras finas assim como a cenoura.
  • Tire as pontinhas da vagem.
  • Corte o couve flor em pequenos bouquets.
  • Retire a casca e a semente do chuchu e corte em cubinhos.
  • Corte em rodelas finas o salsão, o tomate em cubinhos e fatie a salsinha (eu costumo usar inclusive os talinhos dela!).
  • Lave e seque bem seus tomatinhos (as folhas de alface você pode higienizar logo mais).

Ação: Tudo cortado, água fervendo, vamos começar!

  • Ligue seu forno em 200ºC.
  • Forre duas assadeiras com papel alumínio.
  • Coloque seus bouquets de couve flor na água quente e conte 3 minutos. Enquanto a couve flor está na água quente, passe um fio de azeite no fundo de uma das assadeiras forradas com papel alumínio.
  • Retire a couve flor da água com ajuda de uma escumadeira e escorra (não jogue fora a água da panela, iremos utilizar novamente!).
  • Arrume a couve flor em uma assadeira, coloque alguns pedacinhos de bacon cortados sobre ela, tempere com sal e pimenta e reserve. (se quiser ver a receita da couve flor completa clique aqui).

 

couve flor assada com bacon

 

  • Pegue a vagem, o pimentão amarelo, a cenoura e as fatias de bacon que sobrou, junte 1 vagem, 1 tira de pimentão amarelo e 4 pedaços da sua cenoura.
  • Enrole com o bacon até terminar toda a vagem, coloque na outra assadeira que você preparou com papel alumínio e leve ao forno junto com a couve flor (se quiser ver a receita completa dos vegetais envoltos em bacon clique aqui).

 

receita de vegetais envoltos em bacon assados
 

As duas receitas estarão prontas assim que o bacon estiver douradinho.

 

  • Enquanto espera por isso coloque o chuchu na água que está fervendo até que vc fure com um garfo e não tenha mais resistência (não é mole, ele precisa estar ainda aldente).
  • Em uma frigideira coloque azeite em abundância e um pouco do alho picado, leve ao fogo médio.
  • Assim que o alho começar a dourar escorra o chuchu não descarte ainda a água) e adicione na frigideira fazendo com que todos os lados do chuchu se envolvam neste azeite e alho.
  • Tempere com sal e pimenta e reserve para esfriar. (se quiser a receita completa do chuchu clique aqui)

 

mini chuchu ao alho e oleo

 

 

3 formas diferentes de preparar peito de frango em menos de 30 minutos

 

Neste tempo acredito que você já estará com quase tudo pronto! Sobrou salsão, alho, cebola? Hora de fazer o refogado para deixar seu arroz mais saboroso, refogue estes ingredientes com um fio de azeite e assim que estiver pronto adicione ao seu arroz mexendo para que o tempero se distribua por todo ele.

A quantidade de ingredientes pode variar dependendo o tamanho dos vegetais, se sobrou algum pouquinho de algo não exite em criar ou adicionar a alguma das coisas. Se sobra aqui por exemplo salsão, cebola, cenoura, salsinha eu guardo em potinhos na geladeira para complementar as saladas ou refogar para complementar algum jantar!

Fim do dia, está com tudo pronto e esfriando, lave as folhas ou foque em comprar folhas previamente higienizadas para montar suas saladas.

como fazer marmita de saladas

Montagem

Depois de todos os pratos frios, coloque as porções em marmitinhas individuais. Esta quantidade aqui em casa funciona bem para 10 marmitas.

Eu não costumo nem pesar, distribuo as marmitinhas vazias sobre a bancada e adiciono o arroz, na sequência o purê, os vegetais (chuchu, couve flor, legumes enrolados com bacon) sobre o purê, a proteína sobre o arroz variando entre elas as combinações. 

Para as saladas você pode distribuir os potinhos já separados ou guardar na geladeira em um recipiente as folhas, lembrando de forrar com 1 pedaço de papel toalha, outro potinho com os tomatinhos e assim por diante. 

Feche todas as marmitinhas, não se esqueça de incluir uma etiqueta com o conteúdo, assim você evita tirar uma sequência de marmitas iguais do freezer.

Se vai levar para o trabalho, tire do freezer e leve em uma bolsa térmica, se puder deixar descongelando na geladeira da empresa perfeito, caso contrário mantenha na térmica até a hora do almoço que é só esquentar!

Para as saladas você pode fazer um spray de tempero que te acompanhará na sua bolsa, vá em uma destas lojas que vende material de perfumaria e compre um frasco com a ponteira de spray como este, coloque 2/3 de azeite e 1/3 de vinagre balsâmico. Deixe na bolsa e quando for comer sua salada misture e borrife um pouquinho deste tempero.

E fim! 

Espero que estas dicas te ajude a organizar seu dia de trabalho na cozinha, se você trabalha fora e tem uma rotina super tumultuada, estas instruções te ajudarão com 10 refeições almoço/jantar para 5 dias (um alívio não precisar cozinhar de segunda à sexta não é?).

Se ficou alguma dúvida não esqueça de deixar nos comentários! E se gostou, compartilhe no facebook, tenho certeza que isso poderá ajudar algum amigo que como você tem uma rotina super agitada mas gosta de comer bem durante a semana!

 

E aproveita e dá o play enquanto cozinha: Toca na nossa cozinha – Spotify

como preparar dez marmitas em um só dia!

 

 

 

12 Comentários

  1. Andréia Gama de Almeida

    20 de junho de 2017 at 13:32

    Muito legal o post!!! Adorei seu blog!!! Cheio de dicas tops 👏👏👏

    Visita o meu blog também? Bjuuu

  2. Rebecca Bittencourt

    22 de junho de 2017 at 12:37

    Que post maravilhoso! Um verdadeiro guia que ajuda muito a levar as marmitas <3

    1. Ariana Pazzini

      24 de junho de 2017 at 17:43

      ❤️❤️❤️❤️ Obrigado Rebeca! Amei encontrar vcs hoje!

  3. Liége Oliveira

    14 de julho de 2017 at 17:22

    Ola! Parabéns pelo blog!!! Estou adorando!!! Por motivos de força maior, precisei voltar a cozinhar. Já não cozinhava há anos!!! Então, ainda sei, mas ando destreinada. Amei teu blog, virou meu manual para enfrentar as panelas!!! E a falta de criatividade… Aproveito para te perguntar: não como carne, mas como minha mãe está convalescendo de uma fratura de quadril, tenho feito frango para ela. Mas por exemplo, porco e carne de boi nem pensar. Tens alguma sugestão para aqueles pratos em q usas bacon? Muito obrigada se puderes me ajudar. Abraços!

    1. Ariana Pazzini

      15 de julho de 2017 at 11:18

      Liege! Fico muito feliz em ajudar! Obrigado!
      Substituir o sabor do bacon é complicado, mas páprica defumada ajuda muito no sabor de defumado! Um pouquinho de páprica defumada e azeite de oliva dá toda a sustentação para pratos com vegetais ou carnes brancas como peixes e frango!

  4. Liége

    17 de julho de 2017 at 18:26

    Muito obrigada! Abraços!

  5. Carolina

    21 de julho de 2017 at 14:17

    Olá! Posso congelar o arroz junto com o feijão?

  6. Fernanda

    2 de agosto de 2017 at 10:37

    Adorei…obrigada. Super prático e saboroso.

    1. Ariana Pazzini

      5 de agosto de 2017 at 11:00

      Eba! Que bom que gostou Fer! Beijo!

  7. Aline

    17 de agosto de 2017 at 11:56

    Adorei as dicas e mais ainda a playlist. Amo escutar música enquanto cozinho. Abraço!

    1. Ariana Pazzini

      21 de agosto de 2017 at 11:16

      <3 <3 <3 que amoooooor! Eu também não sei cozinhar sem música!

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