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Pão de batata fofinho – com fermento seco ou fermento de garrafa3 minutos lendo

Esta receita de pão de batatas é mais uma das receitas do caderno de receitas da minha mãe.

Eu amo pão de batata e o tanto que são fofinhos.

receita fácil de pão de batata super fofinho

Fiz duas receitas diferentes, uma delas recheado com catupiry, outra substitui o fermento convencional por fermento de garrafa.

Por mais diferentes que sejam os dois superaram minhas expectativas!

Gosto dele assim, sequinho sem aquele brilho que o ovo dá, mas se você preferir pode pincelar ovos batidos para ficar douradinho e adicionar queijo, gergelim, sementes de abóbora e girassol, cada um tem seu valor!

Pão de batata fofinho

  • Porções: 32 pãezinhos
  • Dificuldade: fácil
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Ingredientes

  • 2 batatas grandes (aprox. 250 gr) cozidas descascadas e amassadas,
  • 2 ovos em temperatura ambiente,
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga derretida,
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar,
  • 1 colher (de sobremesa) de sal
  • 1 pacotinho de fermento seco instantâneo (10 gr),
  • 1 xícara (de chá) de leite morno,
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente),
  • 1/2 xícara de manteiga derretida para pincelar (opcional).

Modo de preparo

  1. Em um bowl grande misture o purê de batatas, os ovos a manteiga e o açúcar até que tudo esteja bem homogêneo.
  2. Adicione o leite, o sal e 1 xícara de farinha, mexa até a farinha dissolver e parecer um mingau grosso, adicione o fermento e reserve por 15 minutos.
  3. Vá adicionando a farinha aos poucos e sovando até obter uma massa lisinha, pode ser que você não precise do 1 kg da farinha de trigo, então adicione aos poucos e somente o necessário!
  4. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
  5. Transfira para a bancada e divida a massa em 32 pedaços, é o tamanho perfeito para os pãezinhos.
  6. Abra a massa e se for rechear agora é a hora! Com a massa aberta como uma pizza coloque o recheio no centro e vá unindo as bordas até que esteja bem fechado, se a massa estiver muito fininha pode estourar, se não estiver bem fechada o recheio pode vazar, então não se esqueça de apertar bem com os dedos para esta massa se fundir.
  7. Coloque a parte arrematada para baixo em uma assadeira bem polvilhada de farinha, faça o mesmo com o restante da massa.
  8. Com todos os pãezinhos na assadeira ligue seu forno em temperatura alta e deixe os pãezinhos crescerem antes de ir ao forno, isso deve demorar 1 hora aproximadamente, é o tempo perfeito para o forno ficar bem quentinho!
  9. Leve seus pãezinhos ao forno até ficarem dourados, assim que retirar pincele a manteiga derretida sobre eles ainda quente!

Notas

Cada pãozinho recheei com uma colher de catupiry. Se preferir utilizar o fermento de garrafa, troque o leite e o fermento seco por 1 xícara (de chá) do nosso fermento de garrafa e acrescente 4 colheres de leite em pó na primeira fase, o tempo de crescimento é bem mais lento, por isso assim que amassei levei a geladeira e deixei crescer por 24 horas, retirei, fiz as bolinhas e aguardei mais 4 horas para crescerem depois de moldados.

receita de pão de batata feito com fermento de garrafa

Congela?

Sim! Depois de pronto e frio, só colocar em saquinho próprio para congelamento e descongelar no microondas!

receita de pão de batata fácil e rápido

Receita de pão de batata fácil

13 Comentários

  1. Igor

    13 de julho de 2017 at 8:41

    Olá
    Caso eu queira usar a farinha de trigo integral será que a receita da certo?
    Bjs

    1. Ariana Pazzini

      15 de julho de 2017 at 11:24

      Sim Igor, nunca usei 100% só a farinha integral, usei quando fiz 1/3 da receita de farinha integral, e vá adicionando aos poucos pois a farinha integral absorve mais o líquido!

  2. Sopa de batata cremosa | A casa encantada

    18 de julho de 2017 at 17:47

    […] Se você ainda não entendeu meu amor por ela ainda não viu estes posts: – Caldo Verde – Batata Rostie – A perfeita batata recheada – Batatas ao murro – Purê de Batatas Perfeito – Pão de batata mega fofinho […]

  3. Catarina Burzi

    19 de julho de 2017 at 7:36

    A devo salgar a batata no cozimento?

    1. Ariana Pazzini

      1 de agosto de 2017 at 21:15

      Sim CAtarina! Agua salgada se gosta do pão mais salgadinho, confesso que já esqueci até de colocar sal e fica super adocicado! Uma delicinha! BEijo!

  4. Carol Albareli

    31 de julho de 2017 at 21:46

    q deliciaaa to tentando fazerrr aqui e quando ficar prontoo eu aviso se dar certooo 🙂 🙂

  5. Cecília

    1 de agosto de 2017 at 14:07

    Fiz a receita com fermento seco e os pãezinhos ficaram ótimos! Tão fofos e saborosos que estou repetindo a receita hoje. Obrigada por compartilhá-la conosco. Um abraço, Cecília

    1. Ariana Pazzini

      1 de agosto de 2017 at 20:26

      ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ Que maravilha!!!
      Fico mais que feliz em saber que gostou e repetiu a dose! 😘

  6. Antonia Gomes dos Santos

    1 de agosto de 2017 at 14:12

    Eu preciso fazer o pão de batata com farinha de arroz será que dar certo? Tenho intolerância a glúten.

    1. Ariana Pazzini

      1 de agosto de 2017 at 20:25

      Antonia, nunca fiz com farinha de arroz!

  7. Orlandina

    17 de agosto de 2017 at 23:00

    Acabei de ler a receita!Vou fazer achei muito legal!!
    Obrigada!!!

    1. Ariana Pazzini

      21 de agosto de 2017 at 11:15

      Me conta depois se gostou! Beijo!

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