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Pão Petrópolis ( o pão de forma mais gostoso do Brasil)3 minutos lendo

Eu já tinha visto a receita deste pão Petrópolis muito tempo atrás na Ana Maria Braga.

Mas foi justo na época em que tinha pavor de forno, pães e bolos nunca davam certo, desconfiava que era minha mão mas era só um forno velho e desregulado.

Depois de muito incentivo de amigas sobre como preparar seu próprio pão é terapêutico e trocar de forno não parei mais!

Servido normalmente em fatias grossas e torradinho na chapa este pão Petrópolis enriquecido com ovos, leite e manteiga ainda leva uma cobertura de ovos batidos com café que dá cor dourada ao pão e sabor único!

é um pão carioca muito famoso na confeitaria Colombo.

A receita que segui é a do blog mel e pimenta minha amiga confidente que me ajuda muito na arte dos assados!

E se prepare para ter um pão cheio de sabor, macio e com uma casquinha dourada!

Receita de pão de forma petrópolis

Corte fatias grossas, passe uma camada de manteiga e toste na chapa ou na frigideira.

É a forma que o pão Petrópolis conquista todo mundo!

Pão Petrópolis (pão de forma caseiro)

  • Porções: 1 pão
  • Tempo: 1h50
  • Dificuldade: fácil
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Pão Petrópolis, um pão de forma enriquecido com ovos, leite e manteiga, o resultado é um pão de forma fofinho e cheio de sabor! Muito conhecido no rio, a melhor forma de servir este pão é em fatias largas tostado na frigideira.

 

Ingredientes

  • 50 gr de açúcar,
  • 400 gr de farinha de trigo,
  • 1 colher (de sobremesa) de sal,
  • 30 gr de fermento biológico em tablete ou 10 gr de fermento seco instantâneo,
  • 1 colher (de sopa) de manteiga derretida,
  • 180 ml de leite morno,
  • 1 ovo batido,

Para pincelar

  • 1 gema,
  • 1/2 xícara (de chá) de café forte e frio ou 1 colher (de sobremesa) de café instantâneo, dissolvido em 1/2 xícara (de chá) de água.

Modo de preparo

  1. Em um bowl coloque o leite, o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o fermento. Misture até dissolver o fermento caso esteja utilizando o de tablete ou misture bem caso esteja utilizando o instantâneo seco,
  2. Em outro bowl grande misture a farinha, o sal e o açúcar,
  3. Faça um buraco no centro como um vulcãzozinho e acrescente a mistura de ovos e leite, com ajuda de uma colher ou com a ponta dos dedos faça movimentos circulares agregando bem aos poucos a farinha a mistura líquida,
  4. Quando começar a ficar pesado para o movimento com a colher, transfira a massa para uma bancada e comece a sovar até obter uma massa lisa e elástica,
  5. Volte a massa para o bowl, cubra com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer até que a massa dobre de volume,
  6. Unte a forma com manteiga (utilizei uma forma de 24 X 12 cm) e espalhe uma fina camada de fubá ou semolina,
  7. Massa crescida volte para o balcão, expulse os gases delicadamente, forme seu pão e coloque na forma, mais uma vez cubra com um pedaço de plástico filme (somente a superfície dele, não pressione o filme na forma) e deixe dobrar de tamanho,
  8. Pão crescido é hora de pré aquecer o forno em 200°C, enquanto seu forno fica bem quentinho pincele o pão com a mistura de gemas e café, leve ao forno e deixe assar até o pão ficar dourado.
  9. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

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2 Comentários

  1. Eline Prando

    30 de setembro de 2017 at 1:11

    Ari!
    Teu pão ficou lindo demais e lembro bem da época que você dizia que não tinha mão para pão. Parabéns!!! Você tem feito pães incríveis. Beijo!!

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